top of page

Эссе «Я – учитель»

   Трудно держать в уме множество воспитательных целей, все равно не удержишь.

Если наши дети будут совестливы и добры, этого достаточно, все остальное приложится.

Из школы, из жизни они сами будут выбирать

и вбирать в себя все доброе и честное.

Они будут воспитуемые, как говорил Сухомлинский. 

Будет основа – и серьезное воспитание во всех

его видах и направлениях пойдет им впрок.

Но нельзя строить третий и пятый этажи там, где нет фундамента.

                         Симон Соловейчик

        Из книги «Педагогика для всех»

 

Рада, что судьба подарила мне шанс, участвовать в конкурсе «Учитель года», который проходит в такое светлое время года, когда на улице огромными хлопьями падают снежинки, а под ногами похрустывает снег. В такую погоду мне нравится рассуждать, мечтать, фантазировать или просто вспоминать свое детство…

Начать эссе о своей профессии, я хочу со слов древнекитайского философа Лао-Цзы: «Путешествие в тысячу миль начинается с первого шага». Мой первый шаг, который повлиял на выбор будущий профессии, был сделан тогда, когда я была еще в младшем школьном возрасте.

Мои школьные годы видятся мне прекрасными, в голове сразу вырисовываются счастливые моменты детства. Яркое солнце освещает школьные коридоры с резвыми учениками. Моя Мама – учительница, моя наставница! У нас была маленькая школа, где все друг друга знали, и чувствовали себя комфортно. Я принимала участие  во многих школьных мероприятиях: концертах, спектаклях, соревнованиях, играх, стараясь показать все, что могу.  Мне нравилось открывать что-то новое. За активное участие в школьных и районных мероприятиях я была вознаграждена путёвкой во Владивосток в ВДЦ «Океан». Ах, какое было время…

Когда передо мной встал выбор профессии, я уже была уверенна, что хочу работать с детьми.

Прошли годы… И вот началась моя профессиональная карьера, я работала педагогом-организатором, заочно поступила на факультет «Психологии», т.к. нужно было высшее образование. Почему на психолога? Наверно, повлияло то, что меня уже давно интересует психология, но я относилась к этому, скорее как к хобби, и не рассматривала раньше, как вариант дальнейшей  учёбы и, тем более, профессии. Потребность в психологических знаниях появилась, когда я работала в детском доме, мне очень часто приходилось беседовать с детьми, у которых сложная жизненная ситуация, есть прошлые травмы, непростой собственный опыт, дети находятся в стрессовых ситуациях, им нужна была моя помощь, поддержка и забота, это все я могла им дать исходя из своих личных качеств. В профессиональном плане, я поняла, что не могу помочь этим детям, моего опыта и знаний было уже недостаточно.

Я пришла к выводу, что мне интересно общаться с детьми, выслушивать их, стараться понять их проблемы, размышлять над разными ситуациями, с которыми они сталкиваются в жизни, давать советы. Решение детских проблем, нахождение выхода из проблемных ситуаций - это прежде всего, взаимное доверие и уважение. Я знала, что выбрала правильный путь, когда поступила на психолога, а кто знает, может это судьба свела меня с детским домом…

Я была уверена, что выбрала самую замечательную, благородную и благодарную профессию. Ведь психолог - это не только профессия, это, прежде всего, состояние души, а я по своей душевной организации - гуманитарий, мне интересно всё, что связано с судьбой человечества, с  психологией человеческих взаимоотношений. Психология – наука, где человек не может постоянно находиться в статичном положении: ты должна постигать новые и необъятные просторы психологии, развиваться, выбирать для себя интересные теории, изучать их, следовать им.

Основная заповедь психолога - это клятва Гиппократа «Не навреди». А чтобы не навредить, психологу нужно самому постоянно повышать свою профессиональную компетентность, быть эрудированным, иметь терпение, выдержку, а самое главное - это уметь любить, понимать и прощать. И тогда ты станешь счастливым. А как же сделать счастливым ребенка, подарить ему радость детства, чтобы он смог прожить настоящую, полноценную жизнь? А для этого необходимо, чтобы мы, взрослые, были сами счастливыми, ведь каждый из нас «ребенок в душе». Я считаю, что именно из-за психологической безграмотности нашего общества, мы порой не можем оказать помощь нашим детям, так чтобы при этом не навредить. Значит необходимо постоянно повышать психологическую грамотность, объясняя людям, что в основе всего лежит доброта, основанная на любви, вере и надежде.

Вот такие непростые задачи приходится решать психологу каждый день, но награда того стоит - это любящие, светящиеся глаза ребенка, который говорит тебе: «Я Вас люблю». Ради этого стоит жить и работать, а значит, у меня самая лучшая профессия в мире.

Всегда с гордостью говорю, кто я по профессии, что я работаю с детьми. Мне так нравится их непосредственность! Очень нравится наблюдать за детьми на переменах, какие они искренние, жизнерадостные и как становятся маленькими взрослыми. Вдохновляет и радует их мимика, жесты, манера общения, детские вопросы. Приведу вам примеры:

  • меня поджидал недавно один мальчишка, с младших классов, и взволновано спрашивал номер телефона Дед Мороза, очень надеялся, что он у меня есть. Наверно, я для него тоже в какой-то мере «волшебница»;

  • мальчишка с 3-го класса, периодически рассказывает о своих планах на будущее, он мечтает стать президентом т.д.

В таких ситуациях очень важно не нарушить грань их понимания мира, нужно общаться с ними, как со взрослыми, относиться серьёзно к их детским проблемам, ведь для них это очень важно. Иногда пожалеешь маленького «ёжика» и он превратится в «пушистика». Я думаю, очень важно быть рядом с ребёнком в трудной ситуации, вовремя поддержать, вселить в него веру в себя, сопереживать его неудачам, радоваться успехам. Для многих ты становишься маяком в жизни, который верит в него, так как рядом больше нет никого. Миссия педагога-психолога, на мой взгляд, состоит в том, чтобы быть человеком, который вдохновляет к достижению успеха.

Не так давно, я освежила в своей памяти, любимый фильм детства, это одна старая добрая кинокартина «Все будет хорошо» (фильм режиссера Д. Астрахана,снят в 1995 году). В фильме изображены любовные перипетии героев, размышления их о счастье, о мечте и о своем будущем. Во взрослом возрасте, видение этого фильма было совсем иное, мое внимание привлек момент в фильме, когда актер Александр Збруев в роли миллионера Константина Смирнова удивился, что у молодого парня – бывшего десантника Коли Орлова нет мечты, он произнес тогда фразу «Как у парня нет мечты, такое врагу не пожелаешь!» Я задумалась, а есть ли мечта у меня? У моих детей? Ведь когда я провожу занятия по профориентации, задавая вопросы о будущем, чаще детям есть что ответить, и в основном это стандартные фразы: образование, семья, дети и т.д. И это правильно, это планы на будущее. А будут ли они счастливы? Учитывают ли они свои желания, свою мечту, когда задумываются о будущем. Сейчас я часто своим детям задаю вопрос: «Есть ли у вас мечта?» К сожалению, многих детей, этот вопрос ставит в тупик. В этих случаях я прошу их задуматься об этом и придумать себе мечту. Для меня это печальная статистика, ведь многое, что сейчас существует вокруг, когда-то было чей то мечтой.

Профессия наша не только глубокая, сложная и многогранная, она еще и очень творческая. Нужно постоянно развиваться самой, придумывать интересные занятия. Быть просвещённым в различных областях: «Профилактика и просвещение», «Основы проектной деятельности»,  «Нейрофизиология», диагностических и коррекционных методик. Всегда быть в курсе всех школьных дел, общаться с учителями, учениками, родителями, администрацией. Постоянная исследовательская работа, постоянный анализ деятельности. Вечное движение вперед!

На мой взгляд, важными качествами личности педагога, в том числе и педагога-психолога, являются толерантность, умение слушать, высокий уровень внимания, любовь к детям, коммуникабельность, мобильность. Основные педагогические принципы, которыми я руководствуюсь в своей педагогической деятельности - это принцип гуманизма, принцип индивидуальности (учет индивидуальных особенностей каждого ребенка при включении его в различные виды деятельности); принцип взаимодействия и сотрудничества детей и взрослых.

Я – педагог-психолог, но я не волшебник. Я не лечу физически, но помогаю залечивать душевные раны, стараясь помочь всем, кто нуждаются в моей помощи.

Оказать поддержку взрослеющему человеку – это и есть главная задача и основной смысл работы педагога-психолога.

Мое профессиональное кредо: «Делайте всё от Души, от Сердца. И тогда Вы не будете беспокоиться о последствиях».

Каждый день меня встречают детские глаза, счастливые, иногда грустные, но всегда открытые к общению. Я радуюсь каждой встрече, каждой беседе, потому что для некоторых из них я чуть ли не единственный взрослый друг. А иметь возможность быть счастливым и от работы - это много стоит.

В копилку своих профессиональных достижений я могу причислить участие в I Всероссийской научно-практической конференции «Проблема девиантного поведения подростков в современном обществе», где я выступала с докладом «Особенности проявления агрессии, у учащихся киргизской и узбекской национальности», при этом мне посчастливилось представлять своё исследование после выступления Роберта Семеновича Немова. Как вы помните это - известный советский и российский психолог, доктор наук, профессор. Ранее студенткой, а сейчас педагогом, мне очень часто приходится пользоваться его трудами, он для меня как «заочный» учитель.

Я люблю свою профессию, потому что я постоянно учусь чему-то новому не только у коллег, по книгам и статьям, но и у детей, которых я учу. Дети открыты миру, а я открыта детям. Я счастлива, когда родители говорят мне тёплые слова от души, значит не зря я стала учителем, психологом. Я горжусь своей профессией. Я учитель!

 

            Автор: Пашкевич М.В., педагог-психолог МБОУ СОШ №4, г.Южно-Сахалинск

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page